Lors de la semaine des métiers du Tourisme, du 17 au 21 Mars 2024, le CBE du Niortais et Haut Val de Sèvre en partenariat avec France Travail Niort et l’UMIH 79, a proposé aux personnes en recherche d’emploi, des « Journées portes-ouvertes des établissements de l’hôtellerie restauration » afin de leur faire découvrir les métiers et les opportunités d’emploi de cette filière (restauration traditionnelle, restauration collective, restauration rapide, traiteur).
Cuisinier(e), pâtissier(e), plongeur(se) en restauration, livreur(se), logisticien(ne), maître(esse) d’hôtels, réceptionniste, serveur(se), agent(e) polyvalent de restauration.
Ces visites ont permis de renseigner les participants (sur les emplois, les compétences à mobiliser, les parcours possibles…) et répondre à leurs questions.
LE PROGRAMME DES VISITES :
Mardi 18/03 – Restaurant spécialisé dans les viandes : Hippopotamus
Découverte d’un restaurant de viande et ses métiers de la cuisine et du service en salle; chef(fe) de cuisine, chef(fe) de partie, second(e) de cuisine, commis de cuisine, serveur/se.
Mercredi 19/03 – Restaurant traditionnel : Les Planches
Découverte d’ un bar restaurant, du service en salle à la préparation des plats en cuisine, découvrez les métiers de chef(fe) cuisinier, second(e) de cuisine, chef(fe) de partie, commis de cuisine, pâtissier(e), responsable de salle, chef(fe)de rang, serveur(se), runner, barman/maid. Echange avec le directeur de salle et le chef cuisinier.
Jeudi 20/03 – Traiteur : Chollet traiteur
Découverte d’ une entreprise de traiteur, avec de nombreux métiers autour de la conception, la production, la livraison, la mise en place et le service d’un repas ou d’un buffet (cuisinier(e), pâtissier(e), maître(esse) d’hôtel, logisticien(ne), livreur(se)…).
Jeudi 20/03 – Hôtel : Hôtel Kyriad Niort Espace Mendes France
Découverte d’ un hôtel 3 étoiles et ses métiers de l’hôtellerie : femme/valet de chambre, réceptionniste polyvalent. Echanges avec la directrice de l’établissement.
Vendredi 21/03 – Restauration traditionnelle et rapide : Restaurant de la Repentie et Embarcadère Cardinaud
Découverte d’ un spécialiste de la promenade en barque, son lieu de restauration traditionnelle et son offre de restauration rapide pour la saison . (Employé(e) polyvalent(e) de cuisine, employé(e) polyvalent(e) de salle, agent(e) d’accueil, employé(e) de snack, batelier(e)…).
Vendredi 21/03 – Restauration Collective : Restauration scolaire de la ville de Niort – Niort – 14h00
Découverte de l’organisation d’un restaurant scolaire avec son chef cuisinier et son équipe de cuisiniers professionnels qui ont présenté leurs métiers, les locaux et une journée type.
POUR PLUS DE RENSEIGNEMENTS : julie.lagas@cbeduniortais.fr – 06 14 70 31 14