Filière Hôtellerie & Restauration

Hôtellerie & Restauration, de quoi parle-t-on ?

La filière hôtellerie-restauration regroupe les activités liées à l’accueil, l’hébergement et la cuisine. Elle comprend plusieurs types de restauration : traditionnelle, rapide, collective ou traiteur; ainsi que l’hôtellerie sous différentes formes : hôtels, résidences, établissements touristiques, etc.

Cette filière mobilise une grande diversité de métiers : serveur, cuisinier, réceptionniste, employé polyvalent, chef de partie, ou encore femme/valet de chambre. Tout cela fait de lui un secteur dynamique, accessible, et offrant de réelles opportunités d’évolution professionnelle.

Nos derniers Clubs RH

L'Hôtellerie & Restauration sur le Niortais et Haut Val de Sèvre

Avec plus de 260 établissements et près de 1900 salariés en 2024, la filière Hôtellerie-Restauration occupe une place importante sur le territoire.

Des postes sont régulièrement à pourvoir, notamment en période estivale. Le secteur propose une variété de contrats, dont une part croissante en CDI. Il constitue aussi un premier accès à l’emploi pour de nombreux jeunes, grâce à certains métiers ouverts aux débutants comme la plonge ou le service en salle.

D’après les données BMO 2025 de France Travail, les recrutements concernent principalement les aides de cuisine et employés polyvalents de la restauration, les serveurs de cafés-restaurants, les cuisiniers et les employés de l’hôtellerie.

Source : La filière Hôtellerie-Restauration sur le Niortais et Haut Val de Sèvre en 2024

Travailler dans la restauration sur le bassin Niortais

Nos dernières actions en faveur de l'emploi et l'orientation

Contactez-moi

Julie Lagas

CHARGÉE DE MISSION

06.14.70.31.14