Journées Portes Ouvertes de l’Hôtellerie Restauration

Lors de la semaine des métiers du Tourisme, du 18 au 22 Mars 2024, le CBE du Niortais et Haut Val de Sèvre en partenariat avec France Travail Niort et l’UMIH 79,  a proposé aux personnes en recherche d’emploi, des « Journées portes-ouvertes des établissements de l’hôtellerie restauration » afin de leur faire découvrir les métiers et les opportunités d’emploi de cette filière (restauration traditionnelle, restauration collective, restauration rapide, traiteur).

➡️ Cuisinier, pâtissier, plongeur, livreur, logisticien, maître d’hôtels, réceptionniste, serveur, agent polyvalent de restauration.

LE PROGRAMME DES VISITES :

🍴 Lundi 18/03Restauration Collective : Restauration scolaire de la ville de Niort

⏩ Découverte de l’organisation d’un restaurant scolaire avec son chef cuisinier et son équipe de cuisiniers professionnels qui ont présenté leur métier, les locaux et une journée type. 

🍴 Mardi 19/03Restauration Rapide : KFC

⏩ Découverte de l’organisation de la restauration rapide et des missions réalisées par les employés polyvalents de la restauration rapide.

🍴 Mardi 19/03Traiteur : HMC Traiteur

⏩ Découverte d’une entreprise de traiteur avec de nombreux métiers autour de la conception, la production, la livraison, la mise en place et le service d’un repas ou d’un buffet (cuisinier, pâtissier, plongeur, maître d’hôtel, logisticien, livreur…).

🍴 Mercredi 20/03Restauration Traditionnelle : Restaurant Au 19

⏩ Découverte d’un bar restaurant, du service en salle à la préparation des plats en cuisine, des métiers de serveur(se), second de cuisine et chef cuisinier.

🍴 Jeudi 21/03Hôtel : Hôtel Kyriad Niort Espace Mendes France

⏩ Découverte d’un hôtel 3 étoiles et ses métiers de l’hôtellerie femme/valet de chambre, réceptionniste polyvalent.

🍴 Vendredi 22/03Hôtellerie et Restauration traditionnelle : Hôtel Restaurant Mercure Niort Marais Poitevin

⏩ Découverte d’un hôtel 4 étoiles avec son restaurant et de nombreux métiers de l’hôtellerie et restauration (chef de réception, maître d’hôtel, femme/valet de chambre, chef de rang, chef de partie, cuisinier,  serveur…).

POUR PLUS DE RENSEIGNEMENTS : julie.lagas@cbeduniortais.fr  – 06 14 70 31 14